エレクトーン、始めました。


by michio0204

<   2005年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2005年もあと1時間ばかりで終わり。

今日はお昼前に最後の買出しに行って来ました。
青山の「ナチュラルハウス」で黒豆、昆布、かまぼこ、だんなが「酢だこ」を食べたいと言ったのでたこ。
17時ごろから、簡単なおせち(と言ってもなます、甘酢のれんこん、お煮しめ、酢だこ)の下ごしらえ。お雑煮は朝作ります。

19時ごろに、ずばずばと年越しそばを食べました。

もうすぐ新しい年がやってきます。

今年は色々ありました。
仕事での辛いこと、エレクトーンの発表会で自信を持って演奏できたこと、マクロビオティックの教室にたくさん通えたこと・・・・。
でも夫婦仲良く健康に過ごせたのが一番でした。でもだんなは骨折しちゃったけど・・・。

思い出すのは後半のことばかりです。


来年は
マクロビオティックをアカデミーで一からやり直し
エレクトーングレード5級取得&発表会
再就職

今よりももっとマクロビオティックが出来るよう
今よりも楽しんでエレクトーンが演奏出来るよう

努力したいと思います。
ステキなヒトになれますように・・・・

エキサイトでお知り合いになった方々。来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいませ。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-31 22:53 | ひとりごと
年内のレッスンが17日で終わりました。と同時に今習っている先生の最後のレッスン。
来年は14日スタート。時間は17時から15時へ変更してもらいました。

次回のレッスンまで長いとあまり練習しなくなって、椅子が物置になったりホコリをかぶってしまいます。
それじゃいけない!なので練習しました。
でもやっぱり時間を空けるとうまく弾けないもんです。
「情熱大陸」はいつも通り。
「エレクトリカルパレード・ドリームライツ」はテキメンに指が動かない。
イントロ、エンディングはまだまだ練習しないと・・・・。

練習していても来年の発表会の選曲が気になり、早くも悩み始めている私。
下手だけどみんなに聴いてもらう機会なんで全くなし!だからここぞとばかりに張り切ります。
2年前の初めての発表会はぼろぼろで思い出したくもないけど、今年の発表会は満足できた演奏でした。初めて両親に聴いてもらったんだけど、とても喜んでくれていました。

EL900m(現在愛用中のモデル)の他にステージアも置くらしいので、「ステージアで柏木さんの曲!」と思ったけど、やっぱりディズニーも捨てがたくて。
岩内さんアレンジの「ディズニーファンティリュージョン」もちょこちょこ練習しています。
どうしても弾きたい曲なの~。

これはサポート付き~レジスト(音のデータ)を普通のよりもゴージャスにした感じ~で、悪魔の声が入っていたり、原曲に近い雰囲気で演奏できます。
今練習している「ドリームライツ」もサポート付きで演奏すると「ディズニーランドに居ます!」になる。

あ~私ってばディズニー大好きだな~。
どうしても弾けるようになりたいファンティリュージョンに決めれば気が済む・・・ハズ・・・。
今から来年の発表会が楽しみだけど、次回はだんなのご両親を招待しないといけないかも・・・。内緒にしておけばいいか???

あんまり大所帯で会場に乗り込んでもね~。
家に来てもらって私が弾けば済む事かしら・・・・。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-26 02:06 | エレクトーン

クリスマスイブ・イブ

昨日のクリスマスイブイブにはお友達夫婦が遊びに来てくれました。

張り切って作ったメニューは・・・

「たかきびローフ」
やっぱりやわらかすぎた!オーブンがないので蒸した後フライパンで焦げ目を付けようと焼いたらどろどろ崩れてきて、わらじ?状態。仕方なくココット皿に入れてトースターでこんがり焼きました。

「にんじん・ごぼう・いんげんの塩きんぴらのクリスマスツリー~白和え風」
初めて作った白和え。タヒニ(白ごまペースト)が効いているため結構まったりでした。
きんぴらは塩で味を調えたのであっさり。でも野菜の歯ごたえが効いています。
おみやげに焼いたジンジャークッキーを星型に抜いたものをてっぺんにあしらいました。

「春菊入り玄米ごはん」
濃い目の出しにゆでた春菊を着けて、玄米に混ぜ込んで丸く握りました。
自分では濃くしたつもりだったけど、薄かったかも?

「大根ステーキ:甘酒ジンジャーソース」
6時に来ると聞いていたんだけどケータイがつながらなくて・・・。来ないかもね~って話して、ごめんね、先に乾杯しちゃいました。
ということで後から急いで作ったメニュー。

「べったら漬け」
一度食べてお気に入りの一品。甘くなくさわやかで歯ごたえもおいしいべったら漬け。
大人食いしたくなるおいしい漬物です。
ごめんね、こんなの出しちゃって~。でもお好みだったようで出してよかった。

「かぼちゃと甘酒クリームのパルフェ」
だんなに砕いてもらったビスコッティの上に蒸したかぼちゃのクリームと甘酒とお豆腐のクリームの2層。上に玄米ぽんせんをのせたパルフェ。

写真を撮ろうと思ったのですが、盛り付けにセンスがないので仕方なくやめました。

マクロビオティックのお料理。
動物性、砂糖、乳製品一切なしのおもてなし料理。
どうでしたか???

奥さんは私が持っている本を持っていました。
驚きました。色々お話しました、お料理教室のこととか。
「おもしろそう」と言っていたのが、とてもうれしかったです。
こんなに身近に共感してくれる人がいたことと、同じ仕事しているのにおもしろいと言ってくれた事。もっとお話できるといいな~。
だんなは「科学者なんだから〜」と言ってあんまり相手にしてくれません。
私は前から西洋医学よりも東洋医学に関心が移っています。
「ハリ」は絶対やらないけど、「気」とか「カイロ」とか。
私が超ゆるゆるでやっていてあまり変化がないから共感してくれないのでしょうか???
何はともあれ。
メンタルな部分も以前に比べたら全然よくなったし(変にくよくよ悩むことがなくなりました)
お肌は毛穴が小さくなってほくろ(シミとはいいたくない・・・・)が薄くなったようだし?

簡単・シンプルなのにおいしくて、アレンジできる料理。
今まで使った事の無かった材料に出会ったり、おもしろいことばかり。


昨日は寒い中、ありがとうね。
またごはん食べに来てね。今度は手ぶらで来て下さいませ。
キルフェボンのケーキ、ありがとう。こういうスイーツ、いつ振りかしら・・・・・・。
ありがたく頂きました、ごちそうさまでした♪
[PR]
by michio0204 | 2005-12-24 10:59 | マクロビオティック

最後のレッスン

月三回の土曜日はエレクトーンのレッスン日です。
今日も行ってきました。でもちょっと悲しい気分で。
以前の日記でも書いたかも知れませんが、今見てもらっている先生が産休に入るのです。
今日が先生の最後のレッスンで年内最後のレッスンでした。

今練習中の「情熱大陸」はマルがもらえなかったので来年仕上げ。
「東京ディズニーランドエレクトリカルパレード ドリームライツ」はあとはイントロとエンディングを頑張ればマルをもらえそうです。
即興は今日習った事を来年に持ち越し。

自由曲は4曲以上レパートリーがあるので一時置いといて課題曲を練習しようと思います。
でも自由曲もまんべんなく弾いておかないと、あっという間に弾けなくなっちゃう!!
課題曲は2曲。JOCと言ってコンクールらしきもの?で演奏する子供が作った曲とクラシックです。
エレクトーン弾いているとクラシックなんて弾かないから、未知の世界です。

それにしても・・・・・・。
もう先生からレッスンを受ける事が出来ないのはとても残念です。
先生は私よりもひとつくらい年上なのでお若い先生です。(一応まだ私も若い??)
いつかは、と思っていましたがいざそうなると〜とても喜ばしい事なのですが〜ちょっと悲しくなりました。

本当に楽しかった。先生に見てもらって2年。即興も見てもらうようになってからはどんどん楽しくなりました。相変わらず下手だけど(笑)

最初はとても緊張しながらのレッスンでした。昔が懐かしい〜。
弾けなくて途中でやめちゃった曲、女子十二楽坊、トリステーザなど多数(笑)
YMCA、冬ソナ、UFO、涙そうそう。
発表会で弾いた曲。初めてでボロボロだったアリエルの「パート・オブ・ユア・ワールド〜アンダー・ザ・シー」
自分でも楽しんで弾けて、しかも暗譜で弾いたカシオペアの「HALLE」
暗譜でノリノリで弾けた事で自信が着きました。

来年からは以前見てもらっていただいていた先生で即興、新しい先生に曲を見てもらいます。
また新たな気持ちで通うと思います。
来年は是非グレードを受けて先生にいい報告が出来るようにしたいし、
発表会にもいらっしゃるそうなので、成長した自分を見てもらいたい。

たくさん練習して上手くなるように頑張ります♪
[PR]
by michio0204 | 2005-12-18 01:19 | エレクトーン

自転車でのんびりと

今日はまた朝から近所のコインランドリーで洗濯(笑)
11時ごろから防寒対策を完璧にして自転車で合羽橋まで行って来ました。
靴下に貼るカイロ、腰にカイロ。でも手袋はない。

家から合羽橋までは20分くらい。
のんびりこぎながら合羽橋へ向かいました。

お料理教室で使っているお手拭入れは合羽橋で買った、という情報を手に入れたのでさっそく!
でもなかった・・・。なのでココットを5つとWECKを二つ、一体型のスパチュラを購入して帰ってきました。
ココット、一個73円で買ったのに、他のお店でもうちょっと安く売っていてガックリ。
見たことを忘れることにしました。

家に帰ってきてからは、思い立ってクッキーを焼きました。
お料理教室で習った「ジンジャークッキー」です。
半分の分量で作りました。

我が家にはオーブンがないのでトースターで焼いてみました。

5分ほど焼いたのですが、結構いい感じです。
a0057502_15485053.jpg

焼きムラは仕方ないけど、トースターでもクッキーが焼けることが判明。
これでお友達夫婦にプレゼント出来る♪
今度はブラウニーやブッシュドノエルの生地を焼いてみようと思います。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-12 15:52 | 散歩

冬ごはん

行ってまいりました!テーマが「冬ごはん」のお料理教室。
今日の先生のコースは2回目!今回も是非参加したくて申し込みをしました。
先生が私のことを覚えていてくださったのでとてもうれしかったです。
このブログも見ていただいたようでうれしいことだらけ。
アシスタントに入っていらっしゃった男性の方とも前回に引き続きお会いしました。
だんなもちょっとはマクロビオティックに共感してくれるとうれしいんだけどな・・・。

a0057502_1845745.jpg

【メニュー】
大根・こんにゃくステーキ 甘酒ジンジャーソース
白いんげん豆の和風チャウダー
三色野菜のスイート蒸し

大根はいい感じで蒸しあがっていていい歯ごたえ。
こんにゃくも負けじとぷりんぷりんの歯ごたえ。
フライパンで焼いてあるので香ばしくおいしかった~。
実はこの甘酒ジンジャーソース。
家でも作ったことがあるのです・・・。本当に本当においしいソースです!

チャウダーはねぎとえのきを炒めたものが入っています。
我が家はこのねぎとえのきの炒め物をおかずとして食べたりしています。
白いんげん豆はほっくりしてて心もほっくり。
「ほっくり」って言うかな~?

三色野菜のスイート蒸し。
おかずにもスイーツにもなる一品!シナモンが効いていておいしかったな~。
おやつにいい!

ご飯は黒ゴマ入り。大根の葉っぱの塩もみ?
マクロビオティックは野菜などを丸ごといただきましょう!なので葉っぱもいただきます。
皮もむかないので、ごみが減りました。

今日は本当に寒い日で気温6~7度。
行きは寒くて死ぬかと思いましたが、帰りは心も体もほっこり~でした。
ゆるゆるマクロなので相変わらず冷え性(でもマシになったけど・・・)で手は冷たかったけど
体は温かかったです。

先生のコースはみんなで実習して先生の動きも見ることができて勉強になります。
どうもありがとうございました。
また是非コースを開いて欲しいです!!
[PR]
by michio0204 | 2005-12-11 19:08 | マクロビオティック
私の住むマンションは今外装工事中です。足場が組まれていて昼間家にいると影が見えて作業してるんだな~大変だな~と思う日々を過ごしています。

昼間は洗濯できないので作業が終わった17時過ぎ
「洗濯しよ~」っとベランダに出たら洗濯機にカバーがかかっていました。
あれ~?ベランダ工事はもう終わったと思っていたのに・・・。

「コインランドリー行けば?朝からやってるし」
今朝近所のコインランドリーに行って来ました。利用するのは初めてです。

小奇麗なコインランドリーで毛布などの大きなものも洗える大きな洗濯機が置いてあります。
洗濯で30分300円、乾燥で8分100円(10分100円もありましたが気づきませんでした)

乾燥は2回かけて大体OKかな~でした。

家に帰ってからは台所周りの大掃除です。思い立ったが吉日な計画性のない私。
大掃除と言っても23日にお友達夫婦が見えるからそのため(笑)

生ごみリサイクラーを磨いたり、レンジフードを磨いたり。
よく使うマスタークックなどのお鍋類をすぐ使えるようにキャスター付の調理台に移動。
豆類や乾物類、たまねぎなどの野菜カゴを整理。
でも豆類・乾物類は量が多いのにひとつにまとめちゃったので、にぎやかです。

マクロビオティックを始めてからキッチン周りをとてもシンプルにしたくなりました。
今までも片付けていましたが大掛かりな整理は初めてです。
でもまだちょっと「片付けられない症候群」です。
前よりよくなったけども・・・・。

今日は久々に夫婦そろっての晩御飯です。
玄米ご飯とお味噌汁と・・・・お料理教室で習った「たかきびローフ」か「ベジタブルローフ」を作って23日おもてなし料理として出せるか反応をみたいと思います。

一緒にご飯を食べるなんて二日ぶり♪なんか恋しかった~。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-09 14:08 | ひとりごと

和のクリスマス

行って来ました~お料理教室。テーマは「和のクリスマス」
和ってどんなの?という気持ちで参加してきました。

a0057502_10281455.jpg
塩きんぴらツリー風、たかきびローフ。手前のスイーツは自分で絞ったキャンドル風モンブラン

a0057502_10301172.jpg
左:だしに漬け込んだ春菊を細かく切って梅酢とともに混ぜ込んだ玄米おにぎり
盛り付けがステキでそのまま「おもてなし」出来る~!!

「たかきびローフ」はミートローフのたかきびバージョン。くるみなどのナッツ類が入っているので食べ応えがあり男性にもいいかも?
ベジタブルローフはみんなでお持ち帰りしました。やわらかすぎて切れなかったんです。

塩きんぴらのツリーは豆腐とタヒニを混ぜたソースをからめていただきました。ちょっとした白和えです。
玄米ごはんのおいしさは言うまでもなし。おかわりしちゃいました♪
スイーツのクリームは絞り袋で一人ずつ絞りました。クリームといっても白あんです。
初めて絞ったのですが、なかなか難しくでもおもしろかったです。

23日には友達夫婦が遊びにきます。奥さんとはあまり親しくはないのですが、だんな同士が仲良くて私も何回か一緒に食事をしたことがあります。全員同じ職場で働いていました。

人見知りがすごく激しい私。だんなはそんなことは全然なくうらやましく思うこともある。
「お酒飲めばいいのに」と言いますが、飲めません。飲みたくないし。
でも本当のことを言うと、いっつもひとりぼっちになっちゃう(悲)時間をつぶすために?ひとり黙々食べてお茶飲んで~・・・。だから家に遊びに行くよりも来てもらったほうが楽。
お料理作ってサーブすればいいので。でもね~(笑)
色々あるんですよ・・・。
お料理を披露できるのはうれしいけどちょっと複雑。

とは言いつつも、どんなお料理でおもてなししようか迷い中。
ここは腕の見せ所!マクロビオティック料理を披露せねば!
たくあんとピーナッツバターののり巻きははずせない!っていうか私が食べたい。
この塩きんぴらも作る予定。あとは自分用にお味噌汁と(笑)

スイーツも欲しい。でもお友達夫婦がクリスマスケーキを持ってきちゃったらどうしよう!
私、食べれません・・・でもありがたく頂かなくてはいけないかしら・・・・。
な~んて取り越し苦労かな???

どうか手ぶらで来てくれますように・・・・。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-07 10:52 | マクロビオティック

ドライブ

日曜日は車を借りてコストコに行って来ました。
トイレットペーパー、ティッシュペーパー、洗剤を買うためです。
外国のものなので大量なので半年に一回くらいの割合での買い物です。
「フードマイレージ」という言葉は我が家にはない・・・・。
この3品に限り。

せっかく車を借りるのだから紅葉の時にいきたいな~。
日帰り温泉もいいな~。
うん!いい!

7時過ぎに家を出ていざ紅葉&温泉へ
日帰り温泉は11時からです、途中こんなお店を発見!
a0057502_20331942.jpg

なにやら人が群がっています。
行ってみるとぺったんぺったん餅つきをしていました!
食べた~い!ということで↓
a0057502_20381464.jpg

変な写真(笑)左が大根おろし、右がきな粉。3個いりで300円
きな粉は砂糖が入っているので甘かったです。でも久しぶりの甘さでした。

つきたてのお餅を食べたのは初めて!
二人で「おいしいね~。やわらかいね~」と言いながらぺろり。右側には焚き火が!!あったか~い。
満腹後はお店の中を物色。
a0057502_2042103.jpg


a0057502_20423297.jpg


a0057502_20424285.jpg


野菜の安さにびっくり!
他にはりんご、柿、自然薯、むかご、お米、もち、白菜のお漬物、芋がら。
鹿の角も売っていました!

私は「ゆず3個入り」150円
だんなは「梅干」250円、「竹炭」200円
合計600円のお買い物。

ここは千葉だから厳密ではないのかも知れないけど「身土不二」を感じ
田舎暮らしもいいかな~なんてちょっと思いました。

地元の人が作った野菜を地元で消費。これが本当は普通なのかも。
農薬云々は抜きにしても、せっせと作られた野菜を感謝していただく。
普段は宅配の野菜をふつ~に食べているけど、直接買うことによってありがたさがわかる。

冬スイーツのために買ったゆず。
教室は来週。使うかわからないけどもつかな・・・。

ゆず湯、ふろふき大根やみそ田楽などに香りとして使ったり。
メインで使うことはないけど・・・・
あ!
ゆずゼリー(でも寒天)!
米あめとお湯でゆず茶
シロップを作って発泡ミネラルウォーターに入れてもいいかも♪

いろいろ欲望が渦巻きます。ぐるぐるぐる・・・・・
[PR]
by michio0204 | 2005-12-05 21:11 | デート

最後のスイーツコース

先日の水曜日は最後のスイーツコースでした。
a0057502_9522845.jpg

栗とさつまいものブッシュ・ドゥ・ノエル
a0057502_9525141.jpg

ジュレ・ドゥ・ノエルとジンジャークッキー

4回。
長かったような短かったような、そんなコースでした。
いろいろ感じることが多かったなぁ・・・・。でも最後まで通えてよかったです。

我が家にはオーブンがないので「焼き菓子」は作れないな~。
トースターでも作れるかな?今度挑戦してみるか。

夜のスイーツコース。若い人ばかりでした。
20代前半や半ばくらいがほとんどって感じでした。
もちろんそれ以上らしき人もいましたが。
な~んか年の差を感じて溶け込めなかったな~(ちょっと本音)

でもいろいろ作れたからよしとしよう♪
先生始め同じコースの方々、どうもありがとうございました。
[PR]
by michio0204 | 2005-12-03 10:05 | マクロビオティック